测听 | 游戏测听详解

Category: 助听器验配, 助听设备 17

游戏测听是常用的主观测听方法,它是通过将听力测试与简单有趣的游戏结合,教会受试儿童对给出的测试声音做出明确的游戏反应,从而得到受试儿童的整体听力水平。

常用于2岁半至5岁或更年长的小儿。

人员要求

测试者:负责给出合理的测试信号,观察受试儿童接受测试信号后的反应,并做好记录。

诱导观察者:负责游戏示范,观察受试儿童对声音的反应,对正确听觉反应给予鼓励,协助完成测听。

工作准备

1.检查仪器

在测听之前,检查以确保测听所需的听力计、扬声器、气、骨导耳机能够正常工作,桌上摆有测试所需要的玩具。

2.询问病史

可以通过询问病史及受试者在日常生活中对各种声音的反应情况,如:能否听到敲门声、电话铃声、鞭炮声,哪只耳朵听得更好一些等。来大概判断受试者的听力水平,以帮助确定初始给声强度及优先测试耳。

3.人员位置安排

测试时让受试儿童坐在声场校准点的椅子内,年龄较大的孩子如能单独完成游戏,尽量不让家长参与。

诱导观察者坐在孩子的对面进引导观察。

测试者需要尽量保持安静,且坐在受试儿童视线不易察觉到的地方,以免分散受试儿童的注意力。

4.游戏选择

测听中选择的游戏一定要让受试儿童能够理解参与并在参与的过程中感觉到有趣,游戏设置不能够过于复杂,以免在游戏过程中失去耐心;也不能够过于简单,以免产生乏味,失去游戏乐趣。一般多采用听声放物的方法,即当听到耳机或声场发出的测试信号时,将积木放在指定筐内或串在木棍上。当然具体的游戏还要根据受试儿童个体的差异情况去做选择。

条件化反射建立

在建立条件化反射之前,诱导观察者需要向测试儿童演示测听游戏(以听声放物为例)。在受试儿童注意力比较集中或安静的状态下,诱导观察者将积木放在耳边,测试者从扬声器发出声音信号,诱导观察者做出听到声音的表情,然后将积木放置在指定筐内。可以在重复演示1~2次之后,引导受试儿童自己来参与游戏训练。

对于年龄较小或比较腼腆的孩子,诱导观察者可以多与孩子互动。比如将积木主动递到孩子手中,当观察到孩子对声音产生反应(例如眼睛、表情变化),但是手里并没有做出游戏动作时,诱导观察者轻轻扶着孩子的手引导着将玩具放在筐内,一旦孩子能够主动正确的去完成游戏,应立刻表扬鼓励,这样可以慢慢建立起游戏兴趣。

训练2~3次之后,可以测试2~3次,如果每次的受试儿童都能够做出正确的反应则表明条件化反射建立完成。

正式测试

先气导再骨导,先测相对好耳再测差耳。以在询问病史过程中预估的阈值高 15~20 dB强度作为初始给声强度进行测试。

测试的方法跟纯音测听一样采用“降10升5法”,但是由于小儿的注意力集中时间较短,在测试过程中要在最短的时间内获得最多的信息。因此测试的顺序为1000Hz 相对好耳-差耳、4000Hz 相对好耳-差耳、500Hz 相对好耳-差耳。这些测试结果能够大概判断孩子的听力情况。若此时孩子仍能专注于游戏测听,可将剩余的几个频率补齐。

测试过程中,受试儿童的有效反应时间为 5 秒以内,若超过 5 秒以外做出的反应则视为无效。每一频率中三次测试至少有两次给出听性反应的最小强度可定为该频率的阈值。

 

Related Articles