培训资讯 | 第二十二届全国0-6岁儿童听力筛查诊断培训班 精华盘点(二)

2017年8月27日上午8时30分,培训班第二期在崇文门饭店11层会议室继续开展。大会由程晓华老师主持。

正式课程还未开始,黄丽辉老师便提出几个小儿听筛的问题引发学员们思考,从而讲述儿童听筛中的重要概念。虽然只是暖场,但学生们的积极性已被充分调动起来。

筛查技术进阶篇之——专家讲座

0-6岁儿童听力筛查与质量控制——黄丽辉主任

北京市耳鼻咽喉科研究所主任黄丽辉老师就小儿听筛与质量控制为主题给大家带来了一场精彩的课程。课上,黄主任先给大家介绍了几例典型的幼儿病例,指出儿童听筛常规化,操作规范化的重要理念。之后,介绍了临床中儿童听筛的实用技巧,如与患儿和家长沟通方式等,还阐述了诸如耳声发射假阳性,听筛通过后突聋等问题及解决方案。

婴幼儿听力综合评估——黄丽辉主任

再接再厉地,黄主任继续为大家带来了进阶的听力综合评估授课。真实的病例总是最引人入胜的。课上,黄老师通过一系列的实例分析,阐明了听力诊断的重要性,介绍了诊断的基本方法和流程。课程强调了听力评估需要各种筛查方法互相补充,互相参考,严谨推断,早期干预的概念。

新生儿耳聋基因筛查的临床实践——黄丽辉主任

培训班上午的最后一堂课依然由黄主任授课,课堂主题为新生儿耳聋基因的筛查与实践。结合图文并茂的真实病例,老师为大家依次介绍了常见致聋基因以及相关影响因素,并结合其它筛查方法讲述了诊断技巧,表达了基因筛查在临床实践中的意义。老师还将问诊中的注意细节与各种技巧事无巨细地倾囊相授,学员们在课堂上积极交流,认真讨论。

筛查技术进阶篇之——专家讲座

结束午间用餐与休息之后,下午的培训会在亓贝尔老师的主持下开展。

新生儿听力与基因筛查随访要点——程晓华主治医生

下午的第一堂课是新生儿听力与基因筛查的随访要点,由北京市耳鼻咽喉科研究所的主治医生程晓华老师讲授。首先,老师分别介绍了普通患儿,高危因素患儿及筛查未通过患儿听力随访的基本内容与流程。之后,强调了基因筛查作为一项新技术,在预防、诊断耳聋疾病具有重要意义的理念。接着老师仔细地讲解了北京地区基因筛查的步骤和内容,筛查基本原理。最后针对遗传咨询的要点进行了详细讲解。

筛查技术回顾篇之——理论考试

为了检验几天来培训班的学习成果,保证教学质量,结业之前进行了一场理论考试。试题的主要内容为讲座中涉及的知识。

筛查技术回顾篇之——病例讨论

由北京市耳鼻咽喉科研究所的黄丽辉、恩晖和程晓华老师带领学员们开展起来病例讨论的环节。活动列举了临床中几个典型病例:如初筛OAE左耳未过,复筛右耳未过的患儿等。黄主任还为率先解答的小组颁发奖品。学员们之间畅所欲言,同老师积极互动,学术氛围浓厚,场面热烈。

筛查培训班完结篇之——结业证颁发典礼

综合结业考试的成绩,日常课堂表现等,培训班评选出优秀学员并准备了最新的听力学科书籍作为奖品赠与。

伴随着友谊地久天长的音乐声,学员们依次登台,接过培训班班主任黄老师手中的结业证书。希望这次短暂的培训课程,传递的不仅是听力学的前沿知识,还有中国听力学人之间浓厚的友情。愿往后大家勠力同心,共铸听力学新前景。