测听 | 9 种常见的听力检测方法

我们在检测听力水平的时候经常会针对不同的人群做不同的听力测试,那今天来一起看一下主要的听力测试方式都有哪些。

听力测试分为主观听力测试和客观听力测试两类。

 

1、主观听力测试

主观听力测试是指让受试者对听到的声音信号进行主观表达,或者测试者通过受试者的听觉行为进行判断。主观测听由于是靠主观加以判断的测听,测试结果容易受到各种因素影响,例如心理因素、环境因素、自身因素。因此测试者要更讲技巧,力求测试结果准确。

常见的主观听力测试有:纯音测听、游戏测听、言语测听、视觉强化测听等

 

 纯音测听

纯音测听是最基本也是首选的听力测试方法,他能够对听力损失进行定量诊断,能够反映从外耳到听觉中枢整个听觉传导通路的情况,是目前能够准确反映听敏度的主观行为听力测试之一。包括纯音气导听阈测试和纯音骨导听阈测试。

 

 言语测听

言语测听是用言语信号作为刺激声来检查被试者的言语听阈及言语识别能力,是听力测试的重要方法之一。言语测听能够反映被试者在日常生活中的言语交流能力,是评价听力障碍患者残疾程度、社会交往能力、治疗或康复效果的重要指标。

 

 游戏测听

年龄较小的儿童不容易配合测听,通过游戏的方式可以提高受试儿童的参与度。游戏测听就是通过一个适用于受试者儿童年龄、生理发育特征的简单有趣的游戏,教会受试儿童对给出的声音信号做出具体明确的游戏反应,以此来确定受试儿童的听力反应阈值。

该游戏适用于 2 岁半到 5 岁或更年长的儿童。

 

 视觉强化测听

视觉强化测听是通过对受试儿童建立听与光的定向条件反射,即在给出声音信号时,给出光电玩具进行奖励,以使受试儿童配合完成听力测试。视觉强化测听可以为受试儿童听力损失程度及听力补偿水平提供依据。

该测听适用于 6 个月至 2.5 岁的听障儿童。

 

2、客观听力测试

客观测试是不受主观影响,无需受试者的配合。成年人可在清醒状态下进行测试,儿童需在安静的睡眠状态下进行测试。客观听力测试可以对听力损失的性质、部位及鉴别诊断提供依据。

 

 电耳镜检查

电耳镜是自带光源和放大镜的耳镜,临床上应用广泛,能够查看到肉眼看不到细微病变,在缺乏额镜反射光源的地方尤为重要,尤其适用于卧床病人及婴幼儿。

 

 声导抗测试

声导抗测试是耳科学测试中的基本方法之一,包括鼓室图测试和声反射测试。

  • 鼓室图测试可以检测中耳及咽鼓管功能,包括中耳积液,咽鼓管通畅程度以及鼓膜是否穿孔等

  • 声发射测试能将与反射路径有关的感受器、传入传出神经及效应器的功能显示出来。

 

 耳声发射测试(OAE)

声波引起耳蜗基底膜振动,具有相应频率特性的外毛细胞产生主动收缩运动反应,并由内耳向中外、外耳道传播振动波,这种由耳蜗产生,经听骨链、鼓膜传导至外耳道的音频能量就是耳声发射。他能够反应耳蜗外毛细胞的功能状态。

包括:

  • 自发性耳声发射:受试者在无声刺激情况下记录到的耳声发射

  • 诱发性耳声发射:通过外界的刺激声引起耳蜗反应记录到的耳声发射

 

 脑干诱发电位测试(ABR)

听性脑干反应是利用声刺激诱发的脑干电反应,是检测听觉系统与脑干功能的客观检查,反映了从外耳至低级脑干听觉通路的完整功能。常用的是短声(click)ABR 和短纯音(tone-burst)ABR。

 

 多频稳态诱发电位测试(ASSR)

是由多个频率持续的即稳态的声音刺激信号诱发而产生的通过头皮记录到的电位反应。是一种有效的客观听力测试方法,具有较好的频率特性,对于主观听力测试配合欠佳的患儿能够客观反映患儿多个频率的残余听力,弥补脑干诱发电位测试的不足。

在测试听力的时候采用主观+客观多测试方式结合的形式进行交叉验证,能够使得最终的测试结果更加准确。