啸叫 | 看懂两图两表,啸叫难题迎刃而解

啸叫的情况不仅仅出现在定制机中,耳背机也会出现各种各样的啸叫情况。这篇文章将用两张图,两张表来详细介绍耳背机和定制机的啸叫问题。

回顾:

当助听器出现啸叫情况,首先区分内部啸叫和外部啸叫,方法是单独堵住助听器受话器出声孔再听是否有啸叫,若仍有啸叫则说明助听器有内部啸叫,否则说明助听器只有外部啸叫。

助听器内部啸叫一般需要开机检修,外部啸叫可以优先调节助听器的声反馈抑制功能,若还是无法解决问题再考虑降低增益、修改耳模或定制机外壳等方案。

 

作者 | Connie

来源 | 听力健康工作室

啸叫……

一直是引起助听器使用者不满的一大原因,也是验配师在助听器调试时最为棘手的难题之一。

通常,啸叫分内部啸叫和外部啸叫。内部啸叫常由内部零件故障引起,而外部啸叫则是与助听器外壳或耳模,助听器调试等有关。

我们常常说的外部啸叫是在声音被麦克风拾取、放大器放大、授话器转换后,又从各种缝隙(如外壳与耳道的缝隙、通气孔)中“跑”出来,又“跑”进去,如此反复多次,使得声音越来越大,产生“吱吱吱”的恼人啸叫。

小编以为,以助听器的角度来看,shou 话器把声音授给耳朵听,当用“授”,即授话器。

接下来,小编将分别针对定制式(ITE/ITC/CIC)和耳背式(BTE)助听器的啸叫问题,跟着产生啸叫的路径,一一“攻破”啸叫难题。

注意,这里不说助听器调试,只寻啸叫路径,并“堵死”啸叫“通路”,让进入助听器的声音“不走回头路”。

1、ITE/ITC/CIC 助听器

先来看看 ITE/ITC/CIC 助听器可能发生啸叫的路径。

图 1 里是一个定制式助听器佩戴于外耳道内的示意图,各种颜色的字和相应颜色的标记展示了发生啸叫的各种情况。

▲ ITE/ITC/CIC 助听器发生啸叫的路径一览

例如,红色表示“麦克风管子脱落”,这属于助听器内部零件脱落、故障,为内部啸叫。

橙色表示“外壳佩戴太松”,这属于外壳不密封的声音泄露,为外部啸叫。

就不一一赘述了,看图即一目了然。

那如何检查出是这些原因,并对问题进行相应处理呢?

请对照表 1 中的“诊断依据”和“处理方法”查看。

▲ 表 1   图片向左滑动查看全部内容

例如,当发现“手指堵住麦克风入声口后仍有啸叫”,可推断原因是“麦克风管子从麦克风或外壳上脱落”或“麦克风或授话器移动,触碰到外壳或其他传感器”,这时的处理方法是“送厂维修”。

2、BTE 助听器

学会了看 ITE/ITC/CIC 助听器的一图一表,再来看看 BTE 助听器的啸叫路径图(图 2),以及表 2 中罗列的可能原因、诊断依据和处理方法,相信看起来更加轻松、直观、一目了然。

▲ BTE 助听器发生啸叫的路径一览

▲ 表 2   图片向左滑动查看全部内容

两图两表看下来,是否已对产生啸叫的路径了然于胸?相信啸叫难题也必将迎刃而解。