杨欣怡:助听器客观验证的临床应用

Category: 2017听力学大会演讲 23

2017年5月28日,由北京市科学技术协会和北京听力协会共同举办的“2017北京国际听力学大会”完美闭幕。本次大会为期两天,在嘉宾、与会代表的共同努力下,圆满完成了本次大会的全部议程。现将各位嘉宾的主题演讲内容逐一整理出来,希望能有更多的人关注听障人士、关注听力行业发展,参与到听力事业中来。

5月27日下午,杨欣怡博士做了题为“助听器客观验证的临床应用”的主题发言。以助听器验配师常遇到的客户反复调试的问题出发,分析了影响患者声音放大的因素,并给大家分享了客观验证的临床应用,说明了助听器客观验证的重要性。

毕业于美国华盛顿州立大学及 A.T.Still 大学,获得美国加州听力学家执业执照及助听器选配执照。索诺瓦(中国)听力集团听力培训部总监、高级听力学专家,索诺瓦听力学院院长,微信公众号杨博士听力学工作室创办人,中国康复医学会听力康复专业委员会及北京听力协会学术委员会委员,美国听力学会正会员 (FAAA)。

杨博士有着丰富的临床工作经验,担任过不同形式活动的讲师,如受邀参加国内各听力学及康复论坛讲课,参与国内外各类会议及培训班讲课,并与国内外多个著名听力学教育机构合作科研及教育项目,多次到美国、瑞士进行学术交流,在听力学报告解读及成人与儿童助听器选配上有极丰富的经验。

常见问题

一线助听器验配师常见的问题有:

  • 用户反复调试
  • 用户反馈戴了还不如不戴

杨欣怡博士介绍,早在2011年,美国著名杂志 《THE Hearing Review》就已针对以上两个问题给出答案:V(Verification验证)& V(Validation 评估)is Money. 只要在临床验配中做好验证和评估,就能为全球减少52万次患者反复回到验配中心调试。

据美国非常著名的助听器市场调查 MarkeTrakVIII 调查显示,助听器调试次数越多,用户满意度越低。

Verification验证-客观验证

  • 电声学测量(测试箱)
  • 真耳分析
  • 噪声下言语测试
  • 言语清晰度指数(SII)

Validation评估-主观评估

  • 问卷
  • 问询调查(用户、家人、看护者等)
  • 前期与后期的评估

此次发言,杨欣怡博士将围绕临床验证进行分享。

影响患者声音放大的因素

从以上助听增益图可以看出,显示患者佩戴助听器后与目标曲线100%吻合。但是过去20年以来,有大大小小的研究表明,验配软件上的助听增益曲线与实际耳道的助听增益一致的机率小于12%。

 耳道实际增益

100%吻合的情况是依照图中平均未助听响应的值(黑线)显示的结果,而实际上每个人测量的真实情况(彩线)都不一样,因此要进行客观验证。

 耳件选择

耳件的选择会影响患者耳道放大的声音。

  • 黑线:在没给患者带助听器的情况下,放一根探管在患者的耳道里面,测量放入的声音,测量实际放大的情况,此为裸耳增益。
  • 红线:戴上通用耳塞,在不开启助听器下的真耳堵耳增益。

当把耳件放入耳道时,实际增益是低于未助听响应的,产生插入损失。不同的耳件、不同的气孔大小都会影响插入损失,后期需要助听器的增益来补偿此损失。

患者抱怨佩戴助听器的效果还不如不带,主要是因为插入损失并没有得到充分补偿。因此要做真耳分析来测量实际耳道的情况来进行验证。

 助听器放大的策略

同一个患者,同一个听力图,不同的曲线来自于不同厂家的放大策略,给予患者的声音是不一样的。因为以上三个影响因素,所以杨欣怡博士鼓励大家要进行客观验证。

客观验证的临床案例

 处方公式匹配

选取DSL公式做目标曲线的匹配,用真耳分析软件显示助听增益。从图中可以看到,实际增益和目标曲线在1KHz、3KHz大概有10dB的差距。为了弥补差距,一般做法是返回验配软件,找到大声输入的1KHz和3kHz,调高10dB的增益。再返回做真耳分析,直到与目标曲线匹配为止。

此流程大部分验配师都清楚,但是整个做下来会花费大半天的时间。 行业中的一站式验配Target Match软件,可以只在助听器的验配软件中实现以上的所有步骤,避免了助听器软件与真耳分析软件之间的来回切换。

Target Match 的功能:

  • 自动提供实时的探管深度测量以克服过往的顾虑及障碍
  • 自动测量耳道声学参数来提升验配质量
  • 自动化匹配目标的步骤以提升验证流程且只需要单一软件介面
  • 自动监测验配环境的背景噪声并随之调节自动增益

Target Match 的好处:

  • 无缝的,基于最佳临床实践的完整的解决方案
  • 最有选配,可获得最佳聆听体验
  • 精准匹配,整个频率范围误差小于3dB
  • 提升用户满意度、忠诚度,感知到验配经验的价值
  • 更少的随访

 助听器旧机换新机

不论是更换品牌,还是更换不同等级的技术,在临床调配的过程中都有患者无法接受新助听器的音质,而且无论怎么调试都无法让患者满意。可以按照以下三个步骤解决换机问题。

  1. 测试旧助听器的真耳助听响应:通过探测麦克风测量旧助听器在用户耳朵,50dB,80dB和MPO(ISTS材料)时得到的频响曲线
  2. 测试新助听器的真耳助听响应:通过探测麦克风测量新助听器在用户耳朵,50dB,80dB和MPO (ISTS材料)时得到的频响曲线
  3. 重新调试新助听器:以旧助听器频响为目标值,比较新助听器与旧助听器的频响区别,在验配软件的相应位置进行调试,直到两者匹配

有些验配师会通过调助听器增益的方式,对比新、旧助听器在软件上的增益值,让他们尽可能的匹配,但是这样的成功率是比较低的。而通过这样直接测量患者输出的方式,可以帮助患者更快、更好的度过适应期。

 助听器频率压缩功能验证

频率压缩功能即移频功能。杨欣怡博士首先讲解了为什么需要频率压缩。由于助听器受话器的技术限制,高频放大输出效果不是特别好,而且感音神经性耳聋的患者在高频容易出现耳蜗死去的情况,这就容易导致在高频部分,尽管声音放大了,患者依然听不见高频的声音。

开启移频之后,可以把听不见的高频部分转移到听力比较好的中高频部分,来保证患者能够听到此部分的声音。

因此频率压缩功能可以帮助高频损失的患者。

但移频开启之后并不一定就能确保患者能够听到高频的声音,杨欣怡博士就此为大家分享了一个案例。

患者移频开启之后,发现在日常生活中高频声音仍然听不清楚,而且语训老师反馈该患者高频发音不清楚。做了真耳分析之后发现,移频开启之后,高频仍然达不到阈值,需要进行调试。可以尝试以下三种方式:

  • 调节软件目标增益(提升,如从90%目标增益提升至100%)
  • 尝试调整移频可听度(增强移频强度)
  • 提高移频区域增益

2017北京国际听力学大会赞助商

Related Articles