冀飞:老年听力障碍及人工耳蜗植入

Category: 2017听力学大会演讲 30

2017年5月28日,由北京市科学技术协会和北京听力协会共同举办的“2017北京国际听力学大会”完美闭幕。本次大会为期两天,在嘉宾、与会代表的共同努力下,圆满完成了本次大会的全部议程。现将各位嘉宾的主题演讲内容逐一整理出来,希望能有更多的人关注听障人士、关注听力行业发展,参与到听力事业中来。

5月27日下午,冀飞研究员做了题为“老年听力障碍及人工耳蜗植入”的主题发言。在社会老龄化现象日趋严重的环境下,冀飞研究员进行了老年人群的听力特征调查,对自觉听力障碍、听阈、听力损失程度、耳鸣、言语识别率、听力损失与认知功能、干预手段等方面进行了分析。同时也为大家分享了301医院的老年听障患者人工耳蜗植入研究工作。

博士,副研究员,主要研究领域为临床听力学和医用声学计量。现任中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学会听力学组成员、国家食药总局第一届医疗器械分类技术委员会有源植入器械专业组委员、第五届全国电声学标准化技术委员会委员、第五届全国声学计量技术委员会委员、卫生部国家职业技能鉴定中心考评员和培训师。任《中华耳科学杂志》、《中国听力语言康复科学杂志》《听力学及言语疾病杂志》等杂志编委。获国家科技进步二等奖、军队医疗成果一等奖、中华医学科技奖一等奖各1项。

迄今以第一/通讯作者发表专业论文59篇,其中SCI收录 11篇。副主编专著1部。发明专利1项,实用新型专利2项,软件著作权2项。负责起草国家标准5项。

社会老龄化趋势不可避免,相关数据统计:

  • 2010年第六次全国人口普查显示:60 以上人口为1.78亿,占总全国人口13.26%
  • 2013年,这个数字增长到约为 2.2亿
  • 2025年,预计增长到约为3亿
  • 2042年老年人口比例将超过30%

据国家统计局人口抽样调查推算,80%的老人至少会患一种慢性疾病,发病率最高的三种疾病:关节炎、高血压和听力障碍。

世界卫生组织2015年发布的最新数据:65岁以上老人听力损失的人数是65岁以下的5倍。

国内统计数据:2006年第二次全国残疾人抽样调查数据,我国老年听力残疾现残率达11.04%,其中老年性聋占66.87%,是老年人听力残疾中最主要的致残因素。

常见原因或诱发因素:

老年性聋分类:

1985 年 Welsh 等补充了中枢型,另外这些分类在临床上比较难以界定。

老年性聋的听力特征:

  • 渐进性、双侧对称性的感音神经性听力下降
  • 言语识别衰退,特别在噪声条件下识别困难

老年人群的听力特征调查

自觉听力障碍(HHIE)

 

听阈

  • 老年聋患者在50岁至70岁听阈整体上保持稳定
  • 在70岁-80岁之间会有一个较为明显的听力下降时期
  • 在80岁以后,高频听阈整体稳定在一个较低水平上
  • 中频听力的下降会造成患者响度感知上的明显衰退

 

听力损失程度

 听力图类型

其中,斜坡下降型听力曲线占到45%

 

耳鸣(THI)

冀飞研究员介绍,他们团队曾进行耳鸣对患者情绪方面影响的分析,发现老年前期组在情绪方面的损害更差。这可能因为60岁以上的老人对耳鸣是一个默认的态度,接受度较高。

 

言语识别率

斜线为通过纯音听阈预测出的最大言语识别率,黑点代表80岁以下老人,白点代表80岁以上老人。从图中可以看到,白点大多在斜线以下,这代表80岁以上的高龄老年患者在言语识别方面受到了严重的损失,且此结果和日常经验相吻合。

 

ABR波形分化

从图中可看到,ABR波形分化很差,需要反复叠加多次才能反映锁相性。

 

隐性听力损失(耳蜗突触病)

隐形听力损失不是完全的听觉通路损坏,而是部分纤维损坏在整体上同步性变差,反映同步性的电生理波形幅度因此变低,特别是ABR的一波或者耳蜗电图的CAP会反映此现象。隐形听力损失还在研究当中,结合其临床的听觉表现,理论上推测隐形听力损失在老年性聋的患者中是不少见的。另外,相关研究的作者也曾表示,出现隐形听力损失概率比较大的有两大群体:

  • 有噪声经历的
  • 老年性聋

 

老年听觉处理障碍(APD)

  • 在70岁以后,听觉处理障碍在老年听力障碍中所占的比重大大增加,且中枢听觉功能随年龄增长的衰退速度快于外周听觉功能的衰退
  • Nadol 等提出,螺旋神经节数目的减少可能是导致听觉处理障碍的一个重要原因
  • Grose等的研究结果显示,时域微细信号结构的处理能力损失是听觉系统的老化的重要方面,而且这一能力的损失往往早于听敏度的损失
  • Gates等发现年龄每增加十岁, DPOAE阈值和纯音听阈的提高速度慢于句子辨识测试的降低速度

 听力损失与认知功能

  • F.R. Lin(2011):对老年人而言,听力损失25dB,在认知层面相当于衰老了7岁
  • F.R. Lin et al(2013):老年听力损失与认知功能减退相关
  • N. Quaranta, F et al(2014):dementia or AD在听力损失老人中比无听损人群更易出现
  • Matthew Cherko et al(2016):听力损失和认知功能减退可能相互作用

 

老年听力障碍的干预

  • 药物治疗
  • 干细胞移植
  • 基因治疗
  • 心理治疗
  • 助听器
  • 人工耳蜗

老年听障患者人工耳蜗植入

中国的老年听力障碍干预率偏低,意味着我们的工作还有很多提高和改进的空间。人工耳蜗已成为重度及以上耳聋患者听力康复的重要手段,在老年听障患者当中虽然已相对普遍,但对老年人群植入人工耳蜗仍然有一些特殊的考虑,包括:

  • 手术特别是全身麻醉风险较大
  • 由于老年性聋患者的整个听觉系统都存在退行性改变,人工耳蜗植入设备提高其听觉能力的程度有限
  • 身体状况和认知能力可能影响围手术期恢复及术后康复

老年患者植入CI效果-国外的报道:

  • Raquel Manrique-Huarte, Diego Calavia, Alicia Huarte Irujo, et al:重度及以上老年性聋患者在助听器和人工耳蜗的获益不仅表现在听觉功能方面,也表现在对焦虑失落情绪、健康状况以及生活质量的改善上,且对于极重度听力损失,人工耳蜗效果更好。
  • I.Mosnier,J.P.Bebear,M.Marx,et al:人工耳蜗的效果是持久的,且以70岁为界并没有明显差异。
  • M.Lenarz,H.Sönmez,G.Joseph,A.et al:嘈杂环境聆听仍困难。

老年患者植入CI效果-国内同行的报道:

  • 术前术后比较,助听听阈及言语识别率均显著改善
  • 人工耳蜗可作为重度及以上听力损失且助听器效果不佳的老年性聋患者的干预方法,改善其生活质量。

目前的老年患者植入人工耳蜗的研究热点在于:有没有证据表明,植入人工耳蜗可以使得老年听障患者的认知功能得到改善。

301医院研究工作

冀飞研究员给我们介绍了301医院的老年听障患者人工耳蜗植入研究工作。

  • 自2009年起,共53例60岁以上患者接受了人工耳蜗植入手术
  • 植入年龄69.0 ± 7.5岁,其中最小60.1岁,最大89.4岁
  • 男26例,女27例
  • 左耳植入27例,右耳植入26例
  • 各年龄段植入例数:
    • 60~65岁:19例- 65~69岁:14例
    • 70~79岁:16例
    • 80岁以上:4例

 

术后开机3个月-1年,声场下言语频率纯音听阈平均值35 ~ 50 dB ,与普通SNHL植入者结果接近。

言语识别率个体差异较大,可配合言语测听的15例中,有的得分为80-90%,有的为20-30%甚至为0。

冀飞研究员分享了一个病例报告

  • 术后3个月无手术并发症
  • 声场下助听听阈: 30~45dB HL
  • 安静条件下句子识别得分: 61%
  • 噪声条件下句子识别得分: 50%
  • 口语发音清晰

2017北京国际听力学大会赞助商

Related Articles