数字助听器的特点及优势

数字式助听器不同于模拟式助听器,它采用非线性放大线路,把语音信号转换成数字信号,根据患者的听力需求,通过各种数字式信号处理方法,对数字语音信号进行处理。

以爱可声的红宝石助听器为例,其具有以下功能优势:

    1.增益处理  助听器放大声音的能力,是助听器最主要的物理性能,我们把它叫做增益。患者选配助听器的目的是希望在舒适状态下可听度得到最大的补偿,这就要求助听器的放大器具有噪声小,信号放大无失真,频率响应足够宽,高、中、低频声调整灵活,大、中、小音量可控制等。红宝石助听器的” 心脏”– I-COOL2.0 智能多核数字信号处理器具有强大的处理功能,使助听器对输入信号进行多频带调整和多通道压缩控制,以保障其具有以上特性。
    2.反馈啸叫处理  重度耳聋患者常常因为耳道封闭不严而产生反馈啸叫,有的轻度耳聋患者也会产生反馈啸叫。红宝石助听器的 DFBC 反馈消除系统可以有效消除反馈啸叫。同时在消除反馈啸叫的同时,不影响助听器的信号输出。
    3.噪声处理  在嘈杂的环境中,人们使用助听器的效果会受到影响,如果长时间在这种环境中使用,患者还会感到不适。红宝石助听器的 EDNR 环境侦测降噪系统可以识别、衰减稳态噪音(如冰箱、汽车、计算机等产生的噪音)。值得说明的是:到目前为止,尚无一台全数字助听器可以将噪声从言语中分离出来,只是在相应通道把噪声和与噪声具有相同频率的言语衰减。对于这一点,我们不要听信广告中夸张、不实的宣传。
    4.语增强(频谱提升处理)技术  感音神经性耳聋患者对声音频率的识别下降,即语言识别力下降。采用频谱提升技术,使元音和辅音之间的区别更加明显,以提高耳聋患者的言语识别力。
    5.方向性麦克风(双麦克风)语音增强技术  科学家早已证实,方向性麦克风可有效地提高助听器的信号噪声比,但由于方向性麦克风也有其自身的缺点,所以在助听器没有全数字化前,没有广泛应用。由于数字信号处理器技术的使用,红宝石助听器可以自动校准双麦克风的匹配,根据不同声音的环境,更为灵活地应用。
    6.内置测听技术 红宝石助听器的芯片不但具有放大声音的功能,而且内置了测听功能。此时,助听器可作为一台听力计使用,用于原位(戴着助听器)测量聋人的听力和响度增长情况。这样就提高了助听器的调整精度,使患者使用助听器的效果更好。
    7.人性化的功能  红宝石助听器具有:①低电量提示:当电池电量不足时,可自动发出提示,以提醒患者更换电池。②开机延迟功能:可避免患者戴助听器时产生反馈啸叫刺激。③自动消除风噪声。④堵耳效应调整。⑤提示音大小频率调整。⑥可兼容大功率。
    8.智能化功能  ①虚拟按键开关:轻拍耳朵即可切换环境聆听程序。②TMT 耳鸣掩蔽治疗功能。③内置测听功能。④个性化数据存储功能

 

                                                                                                   本文转自“爱可声助听器”