我们文化中的听力损失

在我们的文化意识中,听力损失被视为一种有失面子的事情。一个存在听力损失的人,不愿寻求听力方面的帮助,可能是因为觉得社会对患有听力损失的人持有某种程度的偏见,或是觉得听力损失是一种年老的迹象,因而不愿意与别人谈论听力损失方面的问题。其实,听力损失犹如眼睛近视或远视一样,是一种我们这个社会上最普遍的健康问题。

与戴眼睛的人不同的是,患有听力损失的人有时被某些人视为心智不全,仅仅是因为他们有时不能准确地听清声音。其实,听力损失正如眼睛近视或远视一样,它们之间存在很多类似之处。无论是听力损失,还是眼睛近视或远视,都需要专业选配师进行问题检查,然后进行验配。

然而,戴眼镜不仅不被视为有失面子的事情,而且被视为一种时尚。配戴助听器却仍未被社会所普遍认同。一方面是因为人们更理解戴眼镜的生理方面的必要,另一方面是因为眼镜比助听器具有更长的历史。但是,可以肯定的是,以后助听器将会像眼镜一样,受到普遍欢迎,这只是个时间问题。

而随着社会的发展,文化的变化,这种变化趋势已经发生。越来越多的患有听力损失的年轻人开始寻求听力方面的治疗。而这样的变化将有助于助听器的流行,也将为更多的人带去健康和满足。

 

                                                                                                   本文转自“爱可声助听器”