初次佩戴助听器为什么需要适应一段时间?

耳聋患者平时因为听阈较高,除普通声强的谈话声听不到外,对外界环境的噪声也听不到,所以耳聋患者平时感到外界环境是一个“寂静”的世界。当戴上助听器后,助听器在放大谈话声的同时,必定对外界环境噪声也有所放大,这是助听器正常工作时的必然现象,佩戴助听器之后要使大脑重新学习通过助听器听声音,一般要花几周时间。多练习、有耐心很重要。

首先,您也许会听到一些陌生的声音和噪音,这是因您已习惯了已损失的听力状况,重新调节到听大量正常声音需要时间和耐心来适应。事实上,您也许会听见一些您特别不想听到的声音,比如冰箱、空调和汽车声。起初听见这些声音可能不适应,但必须有这个过程,这样才能让您的听觉神经系统得到锻炼,助听器使用越久,适应能力就越强。

因此,初戴助听器者要有一个逐渐适应的过程,并逐步培养区分谈话声和噪声的能力。

 

                                                                                                   本文转自“爱可声助听器”