纯音听阈测试,你准备好了吗?

Category: 助听器验配, 助听设备 5

纯音听阈测试是听力学所有测试项目中最基本的一项内容,包括气导(AC)、骨导(BC)、最舒适阈(MCL)与不舒适阈(UCL)测试。测试结果能够直接反映患者双耳的听力损失程度、性质与动态范围,还能够间接反映患者的患病位置、病因与助听后效果。一般地,整个检查控制在10分钟左右,既能全面做完检查,又不至患者疲惫而影响主观反应。

纯音听阈测试是最考验听力学工作者实际工作能力的一项基本内容:

1若患者曾长期暴露于噪声中,且无其它致聋因素,很可能在3 kHz6 kHz出现明显的下降,听力曲线呈现“V”字形,所以除了常规的倍频程频率外,还要加测这两个频率,否则就牺牲了多通道助听器的意义;

除了有过噪声接触史的患者需要加测半倍频程外,涉及声场助听听阈评估、赔偿等情况都需要加测半倍频程。

 

耳鸣困扰的患者,注意避免与耳鸣声类似的纯音,若还用纯音作为刺激声,患者就会分辨不清,出现假阳性或假阴性。所以,测试者要换成啭音,既有别于耳鸣声,又具有频率特异性。

2、不舒适阈反映患者对大声的忍耐力,不舒适阈与气导的差值能显示患者的动态范围,指导验配师调节助听器的最大输出。

不舒适阈测试频率是否越多越好呢?非也。测得频率过多,一会引起患者疲劳或不适,二是没必要,大多数助听器的最大输出是一个整体,不能像调增益和压缩那样分通道,所以测多了并无好处,一般测0.5124 kHz

 

3、如果两侧听力有明显差异,此时就要准备好掩蔽了,分为气导掩蔽与骨导掩蔽。

(1)气导掩蔽的判断有两个原则,只要符合其中一个原则,就需要重新测差耳气导。具体做法是:

测试完双耳气导,若发现某一频率差耳气导阈值比好耳气导阈值多40 dB以上就要怀疑有可能是好耳偷听的,需要给好耳气导加掩蔽声;

测试完双耳气导与好耳骨导,若发现某一频率差耳气导阈值比好耳骨导阈值多40 dB以上就要怀疑有可能是好耳偷听的,需要给好耳气导加掩蔽声。

 

下面为未掩蔽的听力图: 

下图为掩蔽后的左耳真实气导值:

(2)骨导掩蔽的判断原则:

* 测试完双耳气导与好耳骨导,若发现某一频率差耳气导阈值比好耳骨导阈值大于等于15 dB就必须予以掩蔽,重测骨导。下图为右耳气导加掩蔽后左耳骨导的真实值:

注意:

掩蔽的规则要按顺序适用;

各频率根据规则决定是否需要加掩蔽;

  很少需要掩蔽所有频率,通常气导掩蔽频率不应超三个,骨导掩蔽频率不应超两个,否则受试者会疲惫不堪。

医院测听的主要目的是诊断和鉴别听力损失的性质和程度,验配中心的主要目的是尽可能地帮助患者选择并调试好助听器。掌握好主要意图,相信大家的工作会更顺利!

 

本篇文章转自公众号“听力健康工作室”

Related Articles