耳聋有哪些类型

听觉系统中传音、感音及其听觉传导通路中的听神经和各级中枢发生病变,引起听功能障碍,产生不同程度的听力减退,统称为耳聋。 

 耳聋的分类

     由于耳朵的构造和功能非常复杂,听力损失的性质很可能是不同的。根据听觉系统所受影响的性质、原因和病位可将耳聋分为三大类:传导性耳聋、感音神经性耳聋、混合性耳聋。
1、传导性 

     传导性耳聋是外耳道闭锁畸形,外耳道被异物堵塞、中耳积液、鼓膜破裂、耳垢、耳硬化,致使声音无法由外耳道、耳膜或中耳传导至耳蜗神经所致。即声音从耳殻传至内耳的途中受阻,不能以正常的声量传到内耳。任何有阻于振动程序或阻碍振动向听觉神经传递的因素,都可能引起不同程度的听力下降,导致传导性耳聋。

2、 感音神经性 

     感音神经性耳聋是我们通常说的神经性聋,是指耳膜、听小骨等正常,而内耳的传导神经发生障碍,如年龄自然衰老或或内部神经退化等。一般由于耳蜗内听觉细胞受损或神经系统受阻,令讯息无法完全准确地到达大脑皮层造成。它的病变在内耳。

     感音神经性聋又可分为遗传性聋和非遗传性聋。

3、 混合性 

    混合性耳聋是综合传导性与神经性听力障碍混合而成, 是有传导性又有神经性耳聋的总称。

 

    耳聋需要及时干预,耳聋最佳干预时间是在一周之内,患者发现自己患了耳聋后应保持情绪稳定、避免使用耳毒性药物,最好及早到专业机构进行干预,恢复听力。越早干预耳聋,疗效越好。法而担忧。

 

本文转自“爱可声助听器”