老年人戴上助听器后如何适应?

    老年人戴上助听器后如何适应?
    语言是人类大脑的高级神经活动,它的接受与认知是人的主动程。戴上助听器后老年人需要进行适当的训练,开发其综合潜能, 可克服佩戴助听器早期听觉不适和听觉不习惯现象,提高社会交流能力,增强助听效果。
    老年人戴助听器后听清每个字是困难的,只要能听与交流就可以,而不必达到 100% 的言语识别率。宜采用近距离(1M 以内)放低语言声的交流方式。
     决心、耐心是取得良好助听效果的保证。开始先在家中与家人面对面交谈,家人声音应慢而清晰,句子应简单易懂,并耐心、亲切,使老人感到温暖。当听懂 80% 交谈内容时,就可提高说话速度。注意不要让老人疲劳,切忌长时间与老人交谈。
     因助听器的声音和原听到的声音存在差异,所以要适应一段时间,开始每天戴 1~2 小时,3 个月内逐渐递增佩戴时间,能听清自己讲话声和室外声后可以多和人交谈,直到整天戴用为止。
    老年人聋耳长期处于“安静”状态,戴助听器后一旦听到外界各种声音,一时不能适应,因此不宜一下子接触声大的环境,要先在安静环境下使用助听器,适应后再接触噪声环境,同时要再次学会精神集中去听想要听的东西,把要听的东西从背景声音中分开。
    初戴助听器后听自己的声音要比听外界语声大,有时甚至听不清自己的声音,应每天自己练习朗读,控制发音。
    听力下降时间越长,在噪声环境中聆听语言的功能就缺失得越多,需要再次学习这种能力。
    在和众多人交谈时,只集中听一位讲话者的声音,并尽可能接近他,不要因为要求与别人近距离交谈而害羞。
    经过一段时间的训练后再电视台的播音,因为这些复制声是不自然声,速度也快,只要听懂讲话的内容即可。

    除上述方法外,交流时还应把听力、理解力、注意力、兴趣以及视觉所得的讯息整合起来,加以分析运用,必要时请别人讲话慢些,以充分发挥大脑皮层潜能。

 

本文转自“爱可声助听器”