戴上助听器立马能听清?

很多听损朋友都以为,戴了助听器就能马上正常人一样交流。事实上,助听器主要是帮您听到各种原来听不见的声音,如何听清、听懂,还需要一个学习和适应的过程。

李小二:前段时间给李奶奶配了助听器,可我发现问她啥还是听不清,这是咋回事?

听力师:助听器不是戴上就立马能听清的,需要适应。

四周康复计划

不同的人戴上助听器后会有不同的反应

适应所需的时间也有长短

因此,必须有计划地进行训练和适应

目前一般建议采取四周康复计划

第一周

        先在安静的环境中使用。主要待在家中,每天戴上1-2个小时来重新熟悉和分辨各种声音,例如,厨房的做饭声、家里的闹钟声,与家人交谈或读报纸。

       不要到闹市区或马路上,这样会感到耳内嘈杂、不舒服,因为耳朵寂静了很长时间后,忽然听到很多嘈杂的声音,一下子难以适应。

第二周

        在对助听器有了初步的适应后,可以戴上助听器到户外比较安静的地方,这一阶段,每天可适当地延长佩戴时间

第三周

        患者对助听器可能已经基本适应,可以走入公共场所,入菜场、商场等;也学会了调节助听器的音量,直到听起来舒服为止。

        到了这一阶段,应尽量多和别人交流,比如和朋友交谈或和一些陌生人谈话,但要让对方知道自己的情况,使之讲话的速度尽可能慢点,发音清楚点。

第四周

        经过前三周的使用,多数患者对助听器已完全适应,这时可整天佩戴,除了晚上睡眠或洗头、洗澡等特殊情况外。可戴着看电视、打电话或参加音乐会,这时会发现电视声音的音量比以前轻了,也更清楚了,与别人交流也轻松多了。

 

 本文转自“爱可声助听器”