当你发现孩子听力有问题时,请这样做!

当您发现孩子有听力损失的时候,您的做法直接关系到孩子的一生!

请千万不要因孩子有听力损失这一打击,夫妻间出现对抗行为,互相责备、争吵,甚至转而攻击他人。少数夫妻提出离婚或把孩子推给祖父母,个别丧失良知的父母还会遗弃孩子.

请千万不要盲目简单地生育第二胎,夫妻发现孩子有听力损失后,不是积极诊治、查明原因,向有关医务人员及专家进行遗传咨询,而是在没有得到指导的情况下盲目地生育第二胎,由于缺乏基本的优生知识,结果第二胎又可能是听力损失患儿。

请千万不要在悲伤的同时产生很深的自责心理:他们认为孩子有听力损失是对自己的惩罚、是自己的过失,因此一味地溺爱孩子,表现为对孩子的要求百依百顺,给予过分的关怀、照顾和迁就,导致孩子胆小,任性,不尊重别人,自私自利,甚至发生攻击行为。这种不良品质会给配戴助听器后的听力语言训练带来极大的困难。

请千万不要盲目求医,贻误康复时机:到目前为止,感音神经性听力损失还没有好的治疗办法,尽早选配助听器或进行人工耳蜗植入是明智的做法。一些家长听不进医生的忠告,当孩子已被确诊有听力损失后,他们固执地到处乱求医。轻信一些虚伪广告 (如:扎针、气功、服药等),结果是浪费了时间、钱财,错过了孩子尽早配戴助听器或进行人工耳蜗植入以及学习语言进入有声世界的时机。

请千万不要不敢面对现实:一些家长出于个人的自尊心或是为了逃避痛苦和烦恼,不能正视、不愿承认孩子有听力损失这一事实,用一些不正确的理由对孩子有听力损失这一事实自圆其说:“孩子不聋,只是说话迟。”延误了孩子早诊断、早期验配助听器或植入人工耳蜗和早期进行听觉言语训练的机会。

家长应理智的面对有听力损失的孩子,去医院或康复机构检查、诊断,尽早地为孩子选配合适的助听器或植入人工耳蜗,科学地对孩子进行听力语言训练。

尽早求医

当孩子被确诊有听力损失并因此引起语言障碍时,应当把自己悲痛的心理向亲人、医务人员倾诉出来,冷静地听取医务人员的忠告,早选配助听器进行听力语言训练,使孩子尽早融入主流社会。

走访成功的家长

看看其他听力损失儿童戴上助听器后是怎样学会说话、怎样进入正常小学、中学甚至大学学习的,和这些家长交流,学习他们成功的经验,这样面对自己的孩子,就会树立信心,看到成功的希望。

注意个性培养

要把自己的孩子当成健全孩子一样培养、教育,创造条件让他们去探索,去游戏,让他们走出家庭,与其他儿童交往,在交往中发展各种能力,逐渐养成良好的个性品质。

鼓励语训

选配好助听器或进行人工耳蜗植入后,对孩子要有耐心和爱心,观察孩子在听力上的每一点细微变化,当孩子有了一点点进步时要及时给与鼓励,适时的鼓励可以强化孩子已有的进步,提高孩子学习语言的信心。

结语

越来越多的听力损失儿童已经康复。这一事实说明,只要家长做出坚持不懈的努力,在医务人员、教师以及社会的理解、配合与支持下,绝大多数有听力损失的孩子将聋而不哑,融入主流社会,成长为自食其力的、对家庭和对社会有用的人。

 

 本文转自“爱可声助听器”