何时需要做听力检测?和英国听力学家郭老师一起畅聊家长问题

自从听力在线“问专家”栏目推出以来,我们收到了很多家长的问题,其中一个问题是“我的孩子何时需要做听力检查?”,针对这个代表性问题,我们特别邀请了英国听力学家郭莹先生为我们回答。

郭莹


英国临床生理学家注册委员会注册听力师

英国医疗保健专业委员会注册助听器验配师

我的孩子何时需要做听力检测?

今天我要跟大家分享的话题是“何时需要做听力检测”,这是家长讨论非常多的话题。经常有家长问:什么时候我的孩子需要做听力检测了?还有家长比较困惑,比如通过家长的观察,叫孩子没有反应是不是就要做检查了?是不是每个月都要做一次检查?多久检查一次才科学?所以这个话题有很多很多需要回答的问题,那么我希望今天能够跟大家分享一些我的小经验。

现在大部分新生儿都会做听力筛查,新生儿听力筛查只有通过和不通过两个结果。如果孩子通过了听力筛查,那家长肯定是非常开心的(当然对于健听婴儿家长来说或许都没当回事),但是我要在这里强调一点,就是听力损失其实有可能发生在孩子成长的任何一个时间段里,而且有可能不是很明显(所以并不是通过新生儿听力筛查就万事大吉),比如发生轻度听损。所以我们要随时观察,尽量早发现早治疗。当然,重度到极重度的听力损失,我们肯定是很容易发现的。

对于有轻度听力损失的孩子来说,如果只是有30 分贝到40分贝左右的一个听力损失,那么早期就很难被察觉,因为我们正常说话的时候,听损在30分贝到40分贝的儿童是可以听到的。而对于单侧听力损失儿童来说,听损就更难被发现。如果孩子一侧是正常的听力,另外一侧有听力损失,如果没有科学的听力检查方式,仅仅在生活中是很难被发现的。所以定期的听力评估就非常非常重要(很遗憾我国并未重视这个问题)。

那么科学的定期听力评估都有哪些,我也给大家说一下。首先是新生儿的听力筛查,因为婴幼儿时期的言语发育如果出现问题,早发现就意味着早干预,今后的言语清晰度就可以得到最大的保障。

如果晚发现听力损失,有可能会引起言语发育的迟缓或者说话不清晰。同时我们还要跟同龄的孩子做比较,因为我们最终的目标是要让听力损失的孩子能够上正常的学校,能够跟正常的孩子在一起上学,并且共同进步,所以新生儿听力筛查就显得尤为重要。

我刚才提到了一些欧美的标准,除了新生儿听力筛查,(一些发达国家)入学前(不到5岁时)还要有一个学前班入学的筛查(其中包括听力筛查),在6岁到10岁之间,就是小学期间,我们建议至少做筛查一次,初高中期间至少筛查一次。这样在孩子成长过程中的各个年龄段都有一次筛查,我们就可以保证我们不会过多耽误孩子的听力健康。

如果发现了轻度听力损失,特别是“正在进行中”的听力损失,有可能在新生儿时期和小学时期都没有听力的问题,但是在孩子成长的过程中,听力有逐渐下降的情况。我们什么时候可以说孩子可能存在一个听力损失呢?接下来我们就这样的一些情况在这里也跟大家分享一下。

首先家长或者家庭成员,或者老师感觉孩子听得“慢”,(也就是)反应不是特别的快,比如叫孩子或和孩子说话的时候,让他完成一些指令,有可能会反应得比较慢,这种情况下就要考虑是否有听力下降的可能。跟同龄的孩子比,如果他的言语发育相对迟缓,我们首先要考虑的是做听力检查。这种比较可以和自己家庭里面其他孩子比,也可以和学校或看护机构里的孩子比。(虽然攀比是不好的),但是这样能够保证孩子跟同龄的孩子进步是一致的。

也有可能老师会说孩子的注意力非常不集中,每次叫他都不理,或者上课不听讲。一方面有可能孩子确实比较淘气或是精力比较旺盛,那么另一方面有可能孩子听得确实不好。特别是孩子听得不好的情况下,肯定不会遵守一些指令,外在的表现多为注意力不集中。这种情况可能导致的结果是孩子接下来在学校的表现可能会不好,如果孩子听课的过程中,只听了60%的课程,那另外一部分是丢失的,那他的学习成绩肯定会不好,这种情况除了孩子可能不愿意学习外,首先考虑是听力不好,然后是视力不好(目前国内的顺序是相反的)。

还有一种情况是在有干扰存在的情况下,比如有人说话,孩子对于小声或者中声的反应不好或缓慢,甚至做出了一个错误的反应或没有反应,如果种情况下经常地发生,就要考虑是不是给孩子做一个听力检查。

另外一点非常明显的就是孩子经常会问“什么?啊?”,就是经常让你去重复你说过的话,这种情况下要考虑孩子是不是要做听力检查,还有一种也很明显的情况就是孩子会在交流时注意看你的脸,需要看嘴形知道你要说什么。这种情况有的小孩子特别明显,他会掰你的脸去看你,或者是转到你的面前去看着你说话。

有背景噪声的时候,有的孩子很难能理解在正常音量下的言语声,比如说在超市或者是在喧闹的大街上,让孩子做一些指令或是叫他,有时候的反应慢可能真的是注意力没有集中,或者没有听清,但是如果多次发生这种情况的话,就要考虑孩子的听力是不是下降了。

还有一点挺普遍是孩子看电视时喜欢离电视很近,一般有可能是孩子的视力问题,如果不是视力的问题,就要考虑是不是听力的问题。或者孩子喜欢玩iPad,现在的孩子都很喜欢iPad,玩游戏的时候很喜欢把音量调得声音很大,或者是把电视的声音调得很大,这种情况下如果是一次两次,我们可以理解,如果是非常经常地发生,那么我们要考虑孩子是不是听力下降了。

(还有一种情况可能家长不知道)孩子接电话的时候。如果平时说话都还不错,突然接电话的时候孩子就反应很慢或者孩子持续地换耳朵听电话,这也是一个非常重要的现象,家长要考虑是不是孩子听得不好;另外孩子对于突然的一个大声过来,表现得非常的平静没有一点惊讶,这种情况下也要考虑是不是孩子的听力有问题(这种情况通常孩子只是听力有损失,但不是全部,所以听到的声音比较小);还有一点就是孩子不能辨别声源,如果声音从左边传来,孩子要找一圈才能找到声音来源,这种情况下也要考虑孩子的听力是不是不好。

有一种情况是针对已经佩戴助听器的孩子而言的,家长都会给孩子自测林氏六音,平时听得都很好,突然有一天反应很差,那么就要考虑孩子听力,是不是有一些变化。其实林氏六音我也跟很多家长说,平时最多一天一测就OK了,不要把林氏六音作为每天的重点反复测孩子。就是每天最多做一次保证孩子听得很好就OK了,就不要再做了。

之前有家长问过听力复查的事,从英国的标准来说,我建议,如果孩子有听力损失的情况下,2岁之前争取每三个月做一次听力检查;3岁到5岁之间每半年做一次听力检查;如果孩子的助听器方便做真耳分析的情况下1岁之内尽量每三个月做一次,1岁之后最好是半年做一次,这样可以及时调整助听器的设置和状态(让孩子在言语发育期内有最适合的听力辅助设备助力学习语言)。

如果真的是发现了小孩子听力有变化,一定要结合主客观的检查来综合判断听力的变化,不能说一个听力结果就决定了孩子是不是真的听力有问题了。因为小孩子做主观测试会有一定的重复性,结果可能不如客观测试那么好,所以一定要主客观地综合来检查。但是不要认为孩子到4岁了,还需要做一些像ABR这样的检查,如果年龄稍大的孩子主观测试配合度很好,那么其实准确性是非常高的,获得的数据也是非常有参考价值的。

 

 

此篇文章转自“中国听力在线”