如何让孩子适应戴上助听器?

儿童如要发展说话及语言技巧,需要反复听见声音、词语和句子。因此一个有听力障碍的儿童如要发展说话及语言技巧,常常佩戴助听器是很重要的。

刚开始适应助听器的阶段对于整个家庭来说可能是一段辛苦的时间,但也可能非常轻松!有些儿童适应助听器就像鸭子进入一样,立即接受他们并随时佩戴,而另外一些儿童则可能需要一段时间才能建立规律而一致的使用习惯。孩子的年龄、脾气与听力程度可能都会影响他们对助听器的反应,助听器戴起来舒服且没有啸叫,对你孩子的接受度也很重要。

同时,您自身对助听器的反应也可能影响孩子对于助听器的接受程度。儿童从非常小的年纪开始就很有感受力,会回应您在处理或讨论助听器时的面部表情与身体动作。想要让您的孩子接受助听器有时候可能非常困难,尤其是当感受不到助听器带来的帮助的时候,如果您的孩子刚开始在初期测试里对于声音没有任何或太多反应的话更是如此。

所幸对大多数家庭来说,孩子都会逐渐接受助听器的,不会有太多抱怨。请尽量与您的听力师讨论任何您有关助听器的疑虑。有时候家长也可以与其他父母讨论各种相关议题,请教他们的独特经验,这会很有帮助,此外,康复老师也可以协助您的孩子适应助听器。

逐步的增加配戴助听器的时间往往是最成功的方式。刚开始时,选定一个孩子最可能接受助听器的时间,例如游戏时间、听故事时间、午餐时间或在他们最喜欢的电视节目的播放时段。要确定您的孩子在这个活动的部分时间内佩戴助听器,再逐步的增加每天佩戴时间,当你的孩子戴着助听器的时候,要给予很多关注及正面的鼓励。如果助听器被摘下,活动就要立即停止。当孩子高兴并接受的时候,再戴上助听器,并再一次开始活动。如果孩子对于戴助听器反应良好,并不常想要取下,就在佩戴 30 分钟到 1 小时之后取下助听器。如果您的孩子对助听器持负面态度,在孩子戴上之后就马上取下,一开始只以五分钟使用时间为目标。

切记,一定要由您做出取下助听器并结束使用时间的决定,一定要让孩子明白你才有决定权什么时候戴助听器,什么时候不戴助听器。如果事情发展顺利,你也可以考虑一天里分几个时间段让孩子使用助听器。如果您的孩子抗拒,可以试着让他们使用一或两次非常短的时间。如果您感到生气或有压力,休息一下,等明天再试。

如果您的孩子完全不接受助听器,有几个家庭成员来分担持续的责任可能会有帮助。针对婴儿或年幼儿童,成功的关键是在助听器置于正确位置时给予正面奖励,避免因为孩子取下助听器而责罚他们。在让孩子短暂使用助听器几次的策略成功后,助听器佩戴的时间可以慢慢延长。

这只是一个参考,父母需要自己判断,做你们觉得对孩子最好的事。对于听力损失的孩子而言,终极目标是让孩子在所有清醒的时刻都戴着助听器,达到这个目标所需时间可能有很大的差异,但您需要对于这个过程的掌控感到自在,重要的是要保持冷静、坚持不懈,如果您动摇的话,孩子很快会发现。

 

此篇文章转自“中国听力在线”