如何让助听器发挥最大功效?

即使是佩戴最合适的助听器或人工耳蜗,儿童仍可能在某些环境中遭遇听力困难的问题。噪音、距离、震动与不良视线都可能为孩子造成困扰。以下的建议也许能帮助父母与其他人克服有听力障碍的孩子在家里、超市、公园或游乐场中会经历的困难。

1. 减少噪音

尽可能地降低外来的噪音量。例如,与您的孩子说话的时候将电视或收音机关掉。

离开噪音来源,例如其他儿童、电扇、冷气机、扩音机和交通噪音

当您与孩子的距离不超过一米,或是使用 FM 系统时,孩子最能清楚地听见您的声音,FM 系统能改善嘈杂环境下语音的清晰度。

留意在没有地毯、窗帘与柔软家具的大房间里,孩子的听觉会因为震动而比较有困难。

2. 确保视线

注意确保孩子能看见您的脸,尤其是您的嘴部。在您与孩子说话的时候,不要吃东西或遮住嘴巴。

确保您与孩子在同一个房间,而你面向他们。

注意灯光,灯光太亮或不足都会造成困难。

说话清楚但自然。夸张或吼叫可能会让孩子更难以理解您说的话。吼叫可能会让孩子的助听器负担过重,导致声音的扭曲。

在说话时,尽量待在一个区域,要读一个四处移动的人的唇语是件很困难的事。

当读书出声的时候,夸大脸部表情,并试着不要让书遮住您的脸。

3. 注意力

如果您想与孩子说话,叫他们的名字或向他们做手势。

确定当您想与孩子沟通的时候,他们有注意你。

尽量使用视觉援助,例如,写字、画图,并使用手势帮助孩子了解您想要说的话。

不要要求您的孩子能持续集中注意力,因为您的孩子比听得见的孩子要更费力才能有效沟通。

4. 语言

确保您的语言适合孩子的语言发展程度。例如,刚开始时使用简短简单的句子。随着孩子语言技巧的进步,增加句子的长度与复杂度。如果您不确定应该使用的语言程度,可以与康复老师进一步讨论。

5. 检查理解度

观察您的孩子对于别人说话内容的反应,来检查孩子是否理解指示,或者也可以问问题来判断理解的程度。

6. 改变措辞

如果您的孩子不理解您说的话,试着用另一个方式说同一件事。

7. 助听器的保养

每天检查您孩子的助听器或人工耳蜗与 FM 系统,并作耳听检查,例如林氏六音。可以向您的听力师咨询如何进行这项测试。

从孩子年纪还小时就鼓励他告诉您设备是否正常运作,以便可以尽快维修。这样可以确保您的孩子从助听器获得最大助益,而不是让它变成耳塞或噪音制造器。

 

此篇文章转自“中国听力在线”