田岚:助听器验配循证实践中的证据收集

Category: 2016听力学大会演讲 150 0

2016年5月29日,由北京市科学技术协会和北京听力协会共同举办的“2016北京国际听力学大会”胜利闭幕。本次大会为期两天,在嘉宾、与会代表的共同努力下,圆满完成了本次大会的全部议程。现将各位嘉宾的主题演讲内容一一整理出来,希望能有更多的人关注听障人士、关注听力行业发展,参与到听力事业中来。

5月29日下午,田岚博士通过视频演示为我们介绍了助听器验配需要收集的证据,其中包括验配前的证据,及助听器验配有效性证据,从验配前的ABR、骨导、声导抗测试,到视觉强化测听及设置助听听阈,以及RECD测试和助听器分析等,收集证据以为儿童提供更好的验配。

image001

田岚博士,加拿大海归听力学家。中澳听力学班学员,美国听力学博士,持有美国听力言语协会临床能力证书(CCC-A),加拿大安省执业听力学家(Reg. CASLPO)。北京听力协会海外理事,《中国听力言语康复科学杂志》社常务编委委员。1995年从临床耳鼻喉科医生转行后,一直致力于提高自己和听力同行的专业化服务水平。曾经先后在西门子(中国)、峰力(加拿大)、西门子(新加坡、新西兰)、Sonova(中国)、瑞声达(中国)负责听力学教育与培训工作;在加拿大优利康总部担任研究听力学家;在听力学连锁诊所任临床听力学家。

image002

首先,田岚博士介绍,为患者提供助听器验配,最重要的是要找到患者左右耳在各个频率上的听力损失是多少,此时需要为患者进行定位诊断。因此,在助听器验配之前,需进行一些方面的证据收集。

image003

完整听力学组合测试

image004

田岚博士为我们播放了一段视频。视频显示,针对幼儿的听力检测可以通过ABR进行。ABR需在儿童的睡眠状态下进行,三个月以下的幼儿睡眠时间较长,合作较容易;三个月以上的幼儿睡眠时间较短,则可能不那么合作,因此需睡眠药物配合测试。

当儿童睡眠状态准备就绪之后,在检测仪器上设置好测试时间、测试强度、频率等,检测过程中即可自动记录波形。如果发现儿童有听力损失时,则需配合骨导ABR测试,用以鉴别儿童是骨导性耳聋还是感音神经性耳聋。

客观的测试结果需由测听师进行主观的判断,由波形转换为听力图,由此才能为儿童进行准确的助听器验配。

ABR做完之后,可以在儿童睡眠有效时间继续做其它的测试。6-18个月的儿童由于感冒、中耳炎等原因,应为儿童做声导抗测听。此外,还可做OAE测试,以鉴别儿童听毛细胞是否完好。ABR测试与OAE测试搭配进行,可鉴别儿童是蜗后病变还是耳蜗性病变,有助于更好的定位诊断。诊断结束后,医生将进一步与家长沟通测试结果。如果家长是第一次知道儿童的听力结果,医生要抱有同理心,给家长一定的心理疏导,同时给予可能的解决方案,安抚家长的情绪。

视觉强化测听:裸耳听阈与助听听阈

image005

儿童到5、6个月时,身体发育已经具备声源定位的能力,此时可以做视觉强化测听。视觉强化测听是聋儿老师用玩具吸引儿童的注意力,测听师給声的同时配合点亮玩偶或电脑显示屏,通过条件反射,通过视觉强化来为儿童进行测听。

视觉强化测听之后,需配合骨导,由此鉴别该儿童是骨导性耳聋还是感音神经性耳聋。小儿佩戴骨导耳机时要加上垫子,以保护儿童柔嫩的皮肤。接下来也要跟进声导抗测听,以避免儿童中耳炎等雪上加霜。

接下来,为更好的为儿童验配助听器,需为其评定其助听听阈。为其佩戴助听器后,评定该儿童原先听不到的声音是否现在能够听到。将儿童的裸耳听阈与助听听阈相减,其所得结果即该儿童的助听器增益。

田岚博士强调,为儿童做声场以进行助听听阈评估,最大的作用是给家长展示儿童能够听到原先听不到的声音,以证明其有效性。然而其能够达到一个怎样的效果是不可知的,因此其具有不全面性。听力图才是我们验配助听器的依据,ABR、ASSR等都是我们验配助听器的参考。

真耳分析RECD测试

image006

由于儿童的特殊性,在为儿童进行助听器验配时需注意进行以下工作:

  • 更换为儿童耳勾
  • 音量需固定
  • 电池仓需锁定

首先,按规定步骤进行RECD测试,然后按照从小声到大声、从低频到高频的原则依次调试。

田岚博士以案例分析来为我们演示具体的验配步骤。该儿童低频损失较轻,高频损失较重,根据儿童的听力损失来设定其目标曲线,分析其是否与目标点相吻合。该曲线应介于波峰波谷之间,最大输出点不要超出波峰,若超出需降低,才能保证对该儿童的毛细胞不会产生损害。其次,我们还需验证小声该儿童是否能够听到,是否与其目标曲线相吻合。至此,确定其中声、大声、小声均与目标曲线吻合,在电脑内进行保存,验配即可结束。

田岚博士强调,验配有效性的验证需要聋儿老师、家长在生活当中进行观察。对于家长来说往往是没有经验的,因此验配师需要对家长进行正确的指导,这是非常重要的。

助听器分析

image007

在助听器的编程,儿童助听器复查及再编程中都会用到助听器分析,以检查编程是否完好,麦克风是否正常工作等。

最后,田岚博士强调两点:

  1. 目前助听器和耳蜗之间不存在“哪者更好”的问题,而是根据患者的听力损失情况决定。
  2. 现在许多听力障碍的儿童不仅仅是听力障碍,可能还伴有智力、脑瘫等其它的问题。

鉴于以上两点,在儿童助听器验配时要 慎重而又慎重

 

Related Articles

Add Comment