刘海红:Easy RECD 技术更适用于小儿的助听器验配

2016 年 5 月 29 日,由北京市科学技术协会和北京听力协会共同举办的“2016 北京国际听力学大会”胜利闭幕。本次大会为期两天,在嘉宾、与会代表的共同努力下,圆满完成了本次大会的全部议程。现将各位嘉宾的主题演讲内容一一整理出来,希望能有更多的人关注听障人士、关注听力行业发展,参与到听力事业中来。

5 月 29 日上午,刘海红博士做了题为“Easy RECD™技术在婴幼儿助听器选配中的应用”的主题发言。刘海红博士在演讲中充分强调了 RECD 在小儿助听器验配中的必要性,并通过传统 RECD 与 Easy RECD 的校准、步骤、得出数据等多种角度分析 RECD 与 Regular RECD 的差异性。

image001

刘海红,作为儿童听力诊疗中心带头人,治学严谨,有丰富的临床工作经验和杰出的科研能力。坚持临床与科研工作并重,积极带领科室与本领域国际前沿研究机构开展深入合作,注重人才梯队建设,提升科室管理,临床、科研、教学工作协同发展。作为北京儿童医院科研-临床复合型骨干人才,主持国家自然科学基金、北京市自然科学基金、北京市医院管理局临床医学发展专项-“扬帆”计划等多项国家级、省部级科研项目。发表 SCI 及核心期刊收录论文数十篇。2014 年入选北京市科技新星计划,同年入选北京市高层次卫生人才。

image002

刘海红博士首先为我们展示了儿童助听器验配的十步骤,其中有三步骤(2、6、10)与 RECD 技术相关。因此 RECD 在儿童验配中非常重要。

image004

在婴幼儿助听器验配中,由于真耳测试具有一定的困难性,因此 RECD 就成为非常重要的补充手段。利用 RECD 作为转换函数,在耦合腔完成助听器的预选及调试,无需幼儿配合。RECD 是一种专为小儿设计的个体化的真耳分析方法,为小儿真耳测量和助听器验配提供快速、精确、简便的方法。

RECD 在婴幼儿助听器验配重主要有以下三方面作用:

image005

儿童个体 RECD 测试因儿童的个体差异而非常必要。

  • 外耳道形状、容积和导抗
  • 随年龄增长,外耳道容积增加,声压减小
  • 年龄越小,RECD 数值个体间差异越大
  • 套用 RECD 平均值进行验配并不能完全满足助听器参数设置的个体特征

刘海红博士介绍,从助听器验配软件中可获取西方依据年龄的平均 RECD 值:

image006

刘海红博士强调,从该表中可以发现,儿童在 4-8 岁时耳道变化非常大,因此我们获得其个体 RECD 尤为重要。

接下来,刘海红博士介绍了传统 RECD 测试步骤:

  • 输入患者信息,探管校准
  • 测试前清洁探管,涂抹润滑油
  • 使用耳模确定探管放置的深度并定位,探管较耳模深 0.5 厘米
  • 将 ME 插入式耳机固定在耳廓上
  • 轻轻将探管插入耳道
  • 将耳模放入耳内
  • 通过转接头将耳模与 ME 插入式耳机相连
  • 将 70dB SPL 的扫频音通过耳模传入耳道
  • 移去耳模、探管及 ME 插入式耳机
  • 将 ME 插入式耳机通过转接头与 2cc 耦合腔相连
  • 将同样的声信号传至耦合腔
  • 计算机内部程序将两次测试的频响曲线自动相减
  • 得到 RECD 数值

而 Easy RECD 则不需如此繁琐的设备,只需如下条件即可。

image007

接下来,刘海红博士通过视频分享了 Easy RECD 的使用过程。从视频中可以看出,Easy RECD 相对传统 RECD 更为简便易行。

image008

image009

通过比较可以发现,Easy RECD 与 Regular RECD 除 500Hz 和 2000Hz 外其他数据并无明显差异。同时,双耳各频率间 RECD 数值均未见显著差异。

image010

image012

由此,我们可以得到以下两点结论:

image014

  • Easy-RECD ™与常规 RECD 测试结果未见显著性差异
  • EASY-RECD ™耳间测试结果未见显著性差异

Easy RECD 技术能为小儿提供更精确简便的助听器验配,更适用于小儿的助听器验配。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注