John A. Nelson:2.4GHz 无线技术与产品的 6 个特点

Category: 2016听力学大会演讲 89 0

2016年5月29日,由北京市科学技术协会和北京听力协会共同举办的“2016北京国际听力学大会”胜利闭幕。本次大会为期两天,在嘉宾、与会代表的共同努力下,圆满完成了本次大会的全部议程。现将各位嘉宾的主题演讲内容一一整理出来,希望能有更多的人关注听障人士、关注听力行业发展,参与到听力事业中来。

5月28日下午,John A. Nelson 博士做了题为“如何在教室中应用2.4GHz无线技术与产品”的主题发言。围绕2.4GHz 无线技术的应用,Nelson 博士详细介绍了该技术的 6 个特点,通过模拟测试实验告诉我们 2.4GHz 无线技术与产品能够有效改善听障人士在生活和学习中的聆听效果。

image001

John A. Nelson 博士现任伊利诺伊州听力学学会主席,也是瑞声达集团全球副总裁、听力学全球关系副总裁,以及美国听力学会(AAA)和欧盟助听器验配师年会(EUHA)会员。曾在德克萨斯大学担任讲师以及退伍军人军务医学中心担任听力学家。

image002

首先,Nelson 博士告诉我们,传统 FM 系统应用在教室中有以下 4 点优势:

  • 克服学生与老师之间因距离产生的信号衰减;
  • 持续的信号传输(教师的移动、朝向等都不受影响);
  • 相比只使用助听器,FM能够提高学生在噪声中的聆听能力;
  • 提高声音的可听度与理解程度。

image003

Nelson 博士说,传统 FM 系统体积大,需要配备的产品多,不便于使用。而且,大多数 FM 系统使用近场磁感应无线技术,电视端通过蓝牙编码技术调频,将声音信号传输到发射器,发射器进一步将信号传输到助听器设备,助听设备把接收到的信号解码,再通过近场磁感应技术编码、解码。总体来说,整个系统比较复杂。

image004

Nelson 博士告诉我们,与以上两种技术 FM 系统相比,2.4GHz 无线技术系统应用在孩子康复与学习中具有以下 6 个特点:

1. 系统整体简化

使用 2.4GHz 无线技术的系统,孩子不用再佩戴露颈的转接装置,教师也不用佩戴信号接收器、发射器,只需一个麦克风就可以实现信号传输;

2. 可以满足多个不同场景需要,所有的产品都基于 2.4GHz 技术

image005

3. 无线麦克风可直接将信号传输到助听器设备,支持多种音频输入;迷你麦克风可实现不同场景中远距离传输

image006

Nelson 博士通过详细解释一项模拟测试实验,告诉我们无线麦克风能改善孩子在教室中听课效果。

结果显示,在单纯使用助听器方向性功能时,信噪比会随着信号传输距离的增大而增高,也就是说孩子聆听声音的能力越来越难。如果打开无线麦克风,信噪比会随着信号传输距离的增大而降低,也就是说孩子聆听声音的能力越来越容易。

image007

image008

image010

image009

4. 适用于不同年龄段的孩子

image012

5. 改善可视化听觉和双耳语音中声音传输效果

image013

image015

6. 智能设备 App 方便实时调控

image017

最后,Nelson 博士表示,希望通过使用这些技术与合作,可以改善听障人士的生活,让他们在日常生活中聆听、使用智能设备更加便捷。

 

Related Articles

Add Comment