郭莹:英国儿童助听器验配服务流程规范,听力师从业要求严格

Category: 2016听力学大会演讲 83 0

2016年5月29日,由北京市科学技术协会和北京听力协会共同举办的“2016北京国际听力学大会”胜利闭幕。本次大会为期两天,在嘉宾、与会代表的共同努力下,圆满完成了本次大会的全部议程。现将各位嘉宾的主题演讲内容一一整理出来,希望能有更多的人关注听障人士、关注听力行业发展,参与到听力事业中来。

5月29日上午,郭莹老师做了题为“英国儿童助听器服务的验配流程及方案”的主题发言。郭莹老师详细介绍了英国儿童助听器验配的相关流程,从新生儿听力筛查到转诊,从选配助听器时的诊断、到考虑因素,再到家长指导和定期复查等,流程较为规范。同时,由于幼儿验配的特殊性,也对听力师的要求较为严格。

image001

郭莹,临床听力学硕士。 专长于助听器验配,小儿听力学测试及言语康复。毕业于首都医科大学生物医学专业(听力学方向),2005年至2009年,工作于北京同仁医院及北京市耳鼻咽喉科研究所,主要从事助听器或人工耳蜗术后小儿的言语康复培训工作,同时兼任小儿行为测听以及日常听力门诊的测试工作。2006年参与关于“人工耳蜗技术的临床应用及相关研究”国家科学技术进步奖的申报工作,并获得了“科研教学管理贡献奖”。同时还参与了“听力重建 启聪行动”人工耳蜗捐赠活动的筹备工作。2007年于上海华东师范大学进修言语听觉方向研究生课程。2008年3月参与由澳大利亚皇家听觉及视觉残障中心Renwick学院,中国聋儿康复中心及大利亚科利耳公司共同开办的课程,获得“听觉-口语法理论与实践认证”(Auditory-Verbal Therapy),成为该项目在中国国内第一批12名学员之一。 2009年就读于英国南安普顿大学(University of Southampton),获得临床听力学硕士学位(MSc Audiology)。2012年正式全职在英国“国家健康服务(NHS)”体系中任职。英国临床生理学家注册委员会注册听力师。英国医疗保健专业委员会注册的助听器验配师。

image002

首先,郭莹老师为我们分享了英国国家医疗服务体系NHS(National Health Service),它成立于1948年,是英国社会福利制度中最重要的部分之一,服务原则为不论个人收入如何,只根据个人的不同需要,为人们提供全面的、免费的医疗服务。

其中,听力部门是由听力师、听力康复师和助理听力师组成的。

image003

在英国,儿童听力损失的发病率约为千分之一至千分之二。儿童的听力学服务是多学科紧密合作的,有耳鼻喉医生、儿科医生、言语病理师、社区医生以及听损儿童教师等等。每一位听力师都会为听力损失儿童写一份完整的报告,报告内容包括测试结果、诊断流程以及接下来的建议,并通过E-mail发给相对应的学科,来进一步为听损儿童提供帮助。同时,应该也有与中国相似的新生儿听力筛查计划(NHSP)。

英国听力损失患者主要有五大来源:

image004

据郭莹老师介绍,英国儿童听力学服务的测试人员、测试环境及地点的要求都是非常严格的。本科、硕士毕业的测试人员需从基础听力师做起,要经过专业培训、高级听力师监督等进入小儿听力学及ABR等相关诊断。测试环境一般为较大测听室。同时,由于儿童测试的特殊性对听力师的要求更为严格。

一般来说,助听器服务分为四步。

image005

在验配之前需要准确确定儿童的听力情况,诊断方法主要有以下三点:

  • 行为阈值(纯音测听,游戏测听,视觉强化测听);
  • 客观的和听觉敏感度相关的电生理结果(频率特异性的 脑干诱发电位,耳声发射);
  • 鼓室图和声反射

同时,郭莹老师反复强调,在小儿验配中,主观测试非常重要。

英国主要使用TB-ABR作为诊断标准。理想状态下需要3-4个频率点,如果儿童状态不佳只测到1个频率点需两周之后重新测试。

image006

在验配助听器时,听力师首先考虑的因素是:

  • 听力损失的类型;
  • 听力损失的程度

在选配助听器时,听力师首选耳背式助听器,轻度到中度听力损失可考虑开放耳。同时,在英国由于儿童外耳快速成长、自我管理能力及政府预算等因素,听力师不建议使用耳内定制机。另外如果患者不能佩戴耳膜、具有传导性听力损失及长期慢性中耳炎的话,听力师会建议其佩戴软带骨导助听器。

image007

选配助听器还包括以下考虑因素:

  • 助听器的大小和形状
  • 小儿助听器功能特征
  • 功率的选择
  • 耳膜的选取

英国处方公式全部一致,均使用DSL 5.0。同时,由于儿童的个体差异较大,除非中耳炎等特殊情况,听障儿童必须做RECD来进一步准确诊断。

image008

助听器编程中主要分为6步:

  • 初始程序
  • 助听器增益的验证(2cc耦合腔)
  • 调整真耳助听反应
  • 最大声输出的验证(90dB SPL)
  • 确定程序
  • 助听器测试(HIT)

image009

image010

image011

image012

高级程序的设置主要包括:

  • 程序的设置
  • 音量
  • 开机延迟,报警
  • 数据记录
  • 声反馈
  • 降噪
  • 移频

接着,郭莹老师分享了听力师对家长的指导,指导家长如何佩戴及操作助听器,维护助听器,并进行日常的检查等等,同时向家长说明助听器的工作原理及啸叫的原理,发放指导手册,并与家长确定复查时间。

image013

最后,郭莹老师还向大家分享了RECD的小技巧。

Related Articles

Add Comment