郗昕:助听器参数调配六步工作法

Category: 2016听力学大会演讲 50 0

2016年5月29日,由北京市科学技术协会和北京听力协会共同举办的“2016北京国际听力学大会”胜利闭幕。本次大会为期两天,在嘉宾、与会代表的共同努力下,圆满完成了本次大会的全部议程。现将各位嘉宾的主题演讲内容一一整理出来,希望能有更多的人关注听障人士、关注听力行业发展,参与到听力事业中来。

5月29日上午,郗昕教授做了题为“助听器参数调配六步工作法”的主题发言。郗昕教授逐一详细分享了自己在工作中对助听器参数调配的六个方法与心得。希望对验配师的工作能有帮助。

image001

郗昕教授现任解放军总医院耳鼻咽喉科研究所研究员、硕士导师,也是《Journal. Otology》、《中华耳科学杂志》、《听力学及言语疾病杂志》、《中国听力语言康复科学杂志》编委,并在中国康复医学会听力康复专委会等机构任职。郗昕教授长期从事成人及儿童的听力康复工作,承担了国产人工耳蜗等科技部“十一五”科技支撑计划多项“科技助残”项目课题。2005年后致力于中文言语测听材料的标准化研究,发行了国内首张普通话言语测听 CD ,也编写了《助听器验配师国家资格培训教程(基础知识)》等专业书籍,也曾在首都医科大学、四川大学华西医院等教育机构授课。

image002

首先,郗昕教授概括了数字时代助听器的特点:

  • 智能化的数字终端
  • 声音采集方式
  • 语音增强技术
  • 降噪算法
  • 反馈抑制环路
  • 环境噪声的自适应策略
  • 与现代通讯工具的日益融合

郗昕教授指出,现在的数字助听器越来越强大、普及范围也越来越广,但是在服务中更像是做数字产品推销,忽略了专业化过程。在这种情况下,很难得到患者的信任,对产品销售也没有太大作用。所以,我们应该走专业化、规范化道路选配助听器。

郗昕教授认为,规范化选配过程包含五个阶段:

  1. 听力检测:听力损失的性质、部位、程度;
  2. 咨询并预选助听器:依据患者年龄、性别、工作状态、心理需求;
  3. 首次调试及使用指导;
  4. 调配助听器参数;
  5. 验证康复成效。

同时,也指出目前助听器参数调配的两个问题:

  • 选配软件默认的处方公式遵循“共性规律”,但是患者的耳道声学、响度感受、生活需求都不同;
  • 患者更加关心个性化调配:真耳分析等技术尚未普及,正规助听器验配师数量缺乏

针对这些问题,郗昕教授详细讲解了他总结的助听器调配六步法:

第一步:增益补偿是否到位

郗昕教授指出,所谓“音量合适”指的是别人在中等音量说话的时候,他听到的也是中等音量的声音。郗昕教授的经验是,我们可以在距离患者1m远,以正常音量自然语速说一段话,让患者体会音量的高低。

郗昕教授特别强调,在这一步骤中,需要让患者保持心态平静,跟着验配师的节奏一步步完成只需要让患者告诉验配师声音大小如何。

第二步:评价声音的动态范围是否恰当

image003

郗昕教授指出,数字压缩方法的助听器是将正常人的声音放大,同时把声音动态范围压窄到患者可以听到的范围之内。在这一步操作中,我们需要给予小声音比较多的放大,对大声音的放大幅度小。

我们判断这个压缩电路是否工作合适,前提条件是 小声音听得见,大声音受得了。即使没有任何设备,我们完全可以通过嘴、口声用很小的声音和很大的声音与患者对答交流,观察对方的表现如何。

image005

郗昕教授也强调,我们还应该关注助听器的声音最大声输出,这一点与患者会不会在生活中被突如其来的声音吓到,甚至进一步的噪声性损伤有关。

第三步:助听后的音质

image006

郗昕教授强调,除了测试小声音、中等声音、大声音,我们还要关注声音是否自然、清晰。与助听器音质有关的是频响和压缩电路特性,要注意高频补、低频补是否足够,在补偿过程中要循序渐进地提高。

另外,郗昕教授指出,对于快压缩、慢压缩设置的掌握,需要验配师加强理论学习,才能根据患者的需求做调整。

第四步:言语识别分辨率

郗昕教授的经验告诉我们,可以在患者、家人面前显示佩戴助听器前后的语言识别率。如果没有条件使用言语测听材料,也可以通过自己的公正发音做测试。

此外,如果想通盘了解助听器对患者的言语识别率,我们选择的词表应该是音位平衡的词表——表中出现的元音和辅音在实际生活中的出现率一致,这样才能通过 25 个字的识别率反映患者在日常生活中的识别率。

郗昕教授特别向我们指出一个常见的误区,一般所说的男低音、女高音与我们的高频、低频不同。而语音知识对于指导助听器验配很有用,我们应该加强自身理论学习。

第五步:评价堵耳效应

可以让患者戴着助听器听自己说话,验配师询问患者是否有瓮声瓮气的感觉。如果有,需要开大通气孔或者降低低频增益。

image007

第六步:询问患者在嘈杂环境中的感受

郗昕教授说,我们应该学习每家助听器参数算法,这样才能灵活运用。

image008

最后,郗昕教授告诉我们要建立自己的气场,在执行上述六步工作法时,应始终注意由验配师来主导工作流程,而不要被患者或其家人的问题打乱。这不但有助于树立验配师的权威性,也可缩短验配时间。如果条件成熟,还是应该以真耳分析的方式来进行助听器参数的调配。

 

Related Articles

Add Comment