王丽燕:中国 0-3 岁儿童 RECD 均值已初步建立

2016年5月29日,由北京市科学技术协会和北京听力协会共同举办的“2016北京国际听力学大会”胜利闭幕。本次大会为期两天,在嘉宾、与会代表的共同努力下,圆满完成了本次大会的全部议程。现将各位嘉宾的主题演讲内容一一整理出来,希望能有更多的人关注听障人士、关注听力行业发展,参与到听力事业中来。

5月29日上午,王丽燕博士做了题为“我国 0-3 岁儿童 RECD 平均值的初步建立”的主题发言。发言中,王丽燕博士通过分析严谨的实验研究,为我们详细介绍了国内外 RECD 平均值的差异,并从多个面向分析了国内 RECD 均值的特点,而且初步建立了中国 0-3 岁儿童 RECD 平均值,这对提高小龄儿童选配助听器准确性具有重要意义。

image001

王丽燕博士现任中国聋儿康复研究中心科研处副处长,首都师范大学心理学硕士,华东师范大学言语听觉专业在读博士。王丽燕博士先后从事听障儿童康复教学、《中国听力语言康复科学杂志》编辑、助听器验配及相关研究工作。近几年作为负责人或主要成员参与了多项课题,发表学术论文 20 余篇,主编或参与编写论著 8 部。

image002

王丽燕博士开门见山地指出儿童助听器验配是一个难点,而 0-3 岁儿童助听器验配更是难中之难。0-3 岁儿童主动配合意识差、自主反馈能力差,传统方法验配时儿童很难坚持下去,这导致为 0-3 岁儿童验配助听器选配困难、验证困难。

我们知道,儿童助听器验配中目前公认的首选方法是真耳测试(REM),它主要包括以下四个方面:

  • 真耳未助听响应(REUR)
  • 真耳助听响应(REAR)
  • 真耳插入响应(REIR)
  • 真耳饱和响应(RESR)

在 REM 测试中最关键的技术是探管麦克风测量(PMM)。王丽燕博士指出,PMM 技术操作需要把软探管插入耳道尽可能接近鼓膜,再插入泡沫耳塞等观察耳道堵塞情况,而且在传统测试方法中需要多次重复。但是,0-3 岁的儿童有时很难配合完成整个过程,在临床上可行性不高。

王丽燕博士说,为解决这些问题,近些年研发了 RECD 技术,它是指同一输入信号条件下,人耳鼓膜处测得的声压级与耦合腔中测得的声压级之差。其优越性在于,一定时间段内,只需对受试者进行一次真耳测试得到 RECD 值,以后就可在标准耦合腔中反复测试并调节助听器的增益和最大输出,直至得到准确且适合受试者的真耳频响。

王丽燕博士也指出,在临床实践中有时无法测得个体 RECCD 值时需要使用平均值,后者在测试中更具有可行性。而目前中国的助听器验配软件中自带的 RECD 平均值基于国外人群建立,缺乏中国人群 RECD 平均值。

鉴于此,王丽燕博士通过228耳测试,以线性回归方法处理数据,建立11个频率处的对数回归方程,初步建立了我国0-3岁儿童 RECD 平均值,并对我国 0-3 岁儿童RECD 特点做了详细研究,对比了国内外 0-3 岁儿童 RECD 平均值差异性。

初步建立中国 0-3 岁儿童 RECD 平均值

image003

image004

image005

再通过这个回归方程,计算出我国 0-3岁每月龄RECD 平均值:

image006

image007

image008

与国外 0-3 岁儿童 RECD 平均值相比,国内外 RECD 平均值差异总体比较明显:

image009

接下来,王丽燕博士分别从不同年龄段、儿童与成人、男孩与女孩、不同频率四个角度具体分析了中国 RECD 平均值的特点:

image010

image011

image012

image013

最后,经过一系列测试实验与比较分析,王丽燕博士对国内外 RECD 平均值、中国 RECD 平均值得出以下结论:

国内外 RECD 平均值的比较

  • 国内外0-3岁儿童 RECD 平均值在很多方面存在差异;
  • 初步推测,国内外儿童耳道特点、发育速度等存在差异;
  • 本研究提示,在为国内0-3岁听障儿童选配助听器时,采用中国 RECD 平均值比国外平均值更合适。

王丽燕博士表示,由于目前没有耳道容积、长度方面的权威数据,暂时无法更好地解释国内外 0-3 岁儿童 RECD 平均值存在差异,希望在接下来的研究中通过 3D 扫描技术得到中国儿童耳道参数,进而做深入研究。

左右耳 RECD 值的差异

  • 0-3岁中国儿童的左、右耳 RECD 值在各频率处均不存在差异;
  • 当无法测得儿童双耳 RECD 时,可以用一侧耳的 RECD 值替代另一侧耳的 RECD 值。

不同年龄儿童的 RECD

  • 仅125、2000Hz 两个频率处,3岁以内儿童不同年龄组之间的 RECD 值存在显著差异,其他频率处各年龄组均不存在显著性差异;

  • 国内有研究显示,年龄相差2岁以上听障儿童的 RECD 存在差异,2岁以内的差异不显著。这和本研究的结果基本吻合。今后可收集更多年龄段儿童的 RECD 数据以得出更明确的结果。

总体来看

  • RECD 值整体呈现出随频率增高而变大的趋势。国内外其他研究也有类似的结果;
  • 频率越高的输入声,外耳道声压级高出耦合腔声压级的数值越大,在调试高频增益时要格外注意。

通过王丽燕博士详细的研究报告,我们可以知道,RECD 技术在 0-3 岁儿童助听器验配中起到了关键性作用,国内外 RECD 平均值存在显著差异,中国 RECD 平均值的初步建立将有助于解决 0-3 岁儿童选配助听器中遇到的诸多问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注