王硕:不同性质的听力损失能对听障者言语感知机制产生不同的影响

2016 年 5 月 29 日,由北京市科学技术协会和北京听力协会共同举办的“2016 北京国际听力学大会”胜利闭幕。本次大会为期两天,在嘉宾、与会代表的共同努力下,圆满完成了本次大会的全部议程。现将各位嘉宾的主题演讲内容一一整理出来,希望能有更多的人关注听障人士、关注听力行业发展,参与到听力事业中来。

5 月 28 日下午,王硕教授做了题为“听力损失对言语感知机制的影响”的主题发言。围绕不同性质的听力损失下听障患者不同的言语感知,王硕教授系统的介绍了人工耳蜗原理,时域包络信息及其与言语声信息、精细结构的关联性,以及声嵌合技术等科研成果。

image001

王硕,博士研究生、副研究员、副教授,毕业于澳大利亚 Macquarie 大学,专业方向为听力学与言语感知科学,行政任职与北京市耳鼻咽喉科研究所应用基础部副主任。承担国家级、省部级等课题 6 项,SCI 文章 10 篇,2012 年北京市科技新星、2015 年北京市卫生系统高层次卫生技术人才-学科骨干,中国研究型医院学会听觉医学专业委员会会员、中国医疗保健国际交流促进会耳内科学分会青年委员会委员、中国康复技术转化及发展促进会语言听力康复治疗专业委员会委员。

image002

对听障者来说,人工耳蜗是要模拟正常人的听觉系统的,因此在演讲开始时,王硕教授首先为大家介绍了人工耳蜗技术及设备工作的原理。声波通过麦克风转化为电信号,通过电刺激的方式到达听觉系统,由此而形成言语感知。

测试显示,儿童人工耳蜗患者的声调感知与发音呈正比,好的声调感知能够产生好的声调发音。

image003

据研究数据显示,成人人工耳蜗的声调感知在 70%-80%。值得重视的是,听力优于 70dB-80dB 的感音神经性听力损失患者,其声调感知能够达到 90% 以上。这证明声调感知体系并不是随着听力损失的下降而产生大幅下降,只有达到重度听力损失程度之后才会影响到患者的声调感知能力。人工耳蜗患者的声调感知能力与重度听损患者声调感知能力基本相当。

接着,王硕教授向大家介绍了一个新名词“时域包络信息”并分享了包络信息与言语声信息、精细结构的关联性。

image004

听力损失主要有两种:感音神经性听力损失及听神经病谱系障碍。不同性质的听力损失情况会导致不同的言语感知能力下降程度。不同性质的听力损失是如何影响听觉系统处理时域包络和精细结构信息的呢?对言语感知造成何种影响?

王硕教授向大家分享了“声嵌合技术(chimera)”,这项技术的目的是把两个声调的时域包络信息和精细结构分开,再把两个时域包络信息重新混合。

通过研究,王硕教授得出以下四项研究结果:

image005

image006

image007

image008

该项研究具有非常重要的意义:

  • 解释现象:听力损失患者使用言语声中的精细结构信息能力的退化,可能是导致他们出现言语感知能力退化的主要原因;
  • 提出建议:助听设备减少对时域包络信息的改变,可能会为重度感音神经性、听神经病谱系障碍患者使用助听设备提供帮助;
  • 提供工具:使用“声嵌合”言语声调测试软件可能为临床诊断提供了有益补充。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注