日常生活中对听力问题的一些误解和事实

我们经常会碰到很多听损人士或者家人对于听损及助听器多少都存在一些误会及认识上的偏见,小编现在集中给大家解答一下:

误解 1:只有个别人有听力损失,统计数字不适用于我及我周围的人。

事实:在中国已经超过 1 亿人有各种各样的听力损失,随着老龄化的加深,可能今后 10 人中就会有 1 人有听力问题。也许现在你没有感觉到,到你 60 岁的时候,你会经常碰到或听到有人听力有损失。

误解 2:如果我有听力损失,我当然自己知道。

事实:听力损失开始是渐进的。我们自身内部的防御系统和能力使得很难自我诊断。一份简易的“听力测试问答”http://www.widex.com.cn/v2/hearing_test.asp 可以帮助你了解更多,而专业的听力检查也可以提供更肯定的答案。

误解 3:大多数听力问题无法解决。

事实:在医学发达的今天,90% 的听力损失是老年性和噪声性耳聋,积极用医疗手段干预,可以得到有效缓解。

误解 4:听力损失没什么大不了的。

事实:听力损失会给身心带来许多问题,包括挫败感,退缩和压抑。沟通障碍引起人际关系紧张而失去尊重。逃避面对事实,或者忽视已经带来的负面影响,还不如正视听力损失这个问题。

误解 5:助听器佩戴太显眼。

事实:现代技术已经把这些助听设备缩减得很隐蔽,很多深耳道式助听器可以非常的隐秘。随着社会文明的不断进步,人们对助听器也不像之前存在那么大的偏见,助听器只是助您更好生活的工具。

误解 6:真正好的助听器价格让人望而却步。

事实:以技术来获得更好的听力已经是力所能及。而关键是生活的质量对你来说才是意味深长。好的助听器看上去很昂贵,也很难将价格与所能提高的生活质量做衡量,而你必须自己掂量,自己做决定。然而,针对听力损失的措施,比针对其他健康问题的措施,还是经济多了。

误解 7:助听器不管用。

事实:助听器不会恢复你已经失去的听力,也不会阻止老年性以及噪声性听力损失的进程。内耳对听力的功能就象大脑解析功能一样,助听器不会让听力提高。但是,新的技术,对声音有效地放大,确实帮助许多人在多数环境下听得更清楚。

 

本篇文章转自公众号“唯听助听器”