关于助听器佩戴的那些事儿

Category: 助听设备 16

什么是助听器?

助听器,顾名思义,是帮助人耳聆听的工具。它是一种提高声音强度的装置,可帮助某些听力障碍患者充分利用残余听力,进而补偿聋耳的听力损失。作为一种听力康复手段,它不能使听力障碍患者的听力恢复至正常,但能将声音放大到患者能够听见的水平,帮助听力障碍患者更好地与人交流。

目前全世界听力残疾人有近1亿,我国听力言语残疾人约有2700万,估计每年以2-4万的速度增长,若加上老年性聋、噪声性聋需要提高听力者估计在3000-4000万人。随着人们生活水平的提高和社会交往的日益频繁,重听患者对助听器的需求量逐年提高。

 

使用助听器需循序渐进

步骤一:避免听觉出现困难的情况

在熟悉的环境下开始进行“听力训练”课程,细心阅读操作指示,熟悉怎样使用助听器;在开始的几个星期,切勿在嘈杂的地方,如超级市场或机场佩带助听器。

步骤二:慢慢增长佩带助听器的时间

初时,千万别使用助听器过久。在最初的数天里,佩带助听器的时间不应超过一至三个小时,当感到神经紧张或疲倦时,应把助听器除下,休息数小时。在试戴的时间内有一点非常重要,就是你应该每天增长佩带助听器的时间,让自己能够慢慢适应周围环境的声音。

步骤三:控制声量

不要将音量调得太高,在很多情况下,这样非但不会提高明白谈话的能力,反而会导致声音失真。不要试图在远处发出轻微声音。在这个阶段如果你能在2至3码内进行一般交谈,便已足够了。

步骤四:适应使用助听器

理想中,你的助听器应该成为你身体的一部分,就好象远视近视眼镜及隐形眼镜一样,但是这个过程是逐步来的,而且需要付出一些努力,你才可以把助听器当做朋友,而非一些“身体以外的装置”。

步骤五:学习在嘈杂的地方聆听

助听器使用者需要在嘈杂的环境中,跟其他听觉正常的人一样,可以集中精神聆听他们想要的声音来压住干扰的噪音,但是,如果你的听力受损时间颇长,你将会暂时丧失这种能力。

老年人佩戴助听器要注意

佩戴助听器是改善耳聋老年人听力的重要手段。但助听器是不能随意购买和使用的,必须经过严格的验配才可以佩戴。老年人在验配助听器的过程中,通常应注意以下几点:

1 新近发生的老年性耳聋,不要急于佩戴助听器,一定要经过一段时间的临床治疗,如仍不见改善,再考虑佩戴助听器。过早佩戴助听器可能会因接受强声刺激而加重耳聋。

2 验配助听器前,必须由专业医生进行全面的检查,根据本人的听力损失程度,选择适合的助听器。千万不可自行选购,随意佩戴,以免损害残存的听力。

3 老年性耳聋,双耳的耳聋程度常常不一致。一般情况下,助听器宜佩戴在听力较差的一侧,使另一只耳朵仍能聆听大自然的声音,以求双耳听觉尽可能和谐一致。若一耳为中度耳聋,另一耳已达重度耳聋,则应佩戴在听力较好的一侧,这样可获得最佳的听音效果。而对于双耳耳聋程度一致的中重度耳聋,宜双耳轮替佩戴,以减轻疲劳。

4 老年人佩戴助听器都有一个适应期,约三五个月。适应期内助听器的音量应尽量开小,刚开始时,佩戴时间也不宜过长,每次几分钟即可,以后逐渐加长。

5 老年人舒适佩戴:特别是80岁以上的老年患者,有种老化组织使他们的皮肤变得非常松弛,表层和深层贴合得没有年轻人那么紧,在这种情况下,想正确插入助听器就成了问题。过紧的助听器选配显然不妥,目前最好的解决办法是使用润滑油并小心插入。对于这种患者,先让他们每晚在耳道内涂少量婴儿润肤霜,建议不要洗耳和清洁耳道。如果需要建议让患者长期使用润肤霜(超过2周),则告诉他们仅在晚上睡觉前才用,这样可以让润肤霜得到充分吸收,而且耳道皮肤也有充分时间透气。如果使用过多,又不透气,耳道皮肤容易生皮疹。

 

本篇文章转自公众号“唯听助听器”

Related Articles